最近ショックだったこと
五月も終わろうとする頃ですが、
寒かったり暑かったりで体調も崩しそうな毎日ですね。
さて。
近頃わたしがショックだったこと。
あらかじめお断りしますが、
たいしたことではありません。
小さな小さなことです。
おととい、仕事が休みの日に料理をしました。
時間に余裕があるので、
ポテトサラダと唐揚げをつくることにしました。
わたしのポテトサラダは、じゃがいも、にんじん、
玉ねぎ、きゅうり、ゆで卵、ハムが入ります。
じゃがいもは蒸し、にんじんと卵はゆで、
きゅうりはスライスして塩をふっておき、
玉ねぎはスライス後水にさらします。
蒸しあがったじゃがいもは熱いうちに皮をむき
コンソメ、お酢、塩コショウで下味をつけます。
そこにきゅうり、にんじん、切ったゆで卵とハム、
玉ねぎを入れ、マヨネーズで味付けしながら混ぜます。
なかなか手間のかかるものですよね。
出来たポテトサラダは冷蔵庫で冷やしておきます。
唐揚げの作り方は省略します。
特に変わったことはしません。
ただ、我が家は五人家族なので、
唐揚げは鶏肉を一キロ以上使います。
たくさん揚げます。
山盛り揚げます。
唐揚げを揚げ終わり、席につき
ポテトサラダを食べました。
「味うすっ」
唐揚げを食べました。
「味うすっ」
なんてことでしょう‼
ポテトサラダも唐揚げも見た目はおいしそうにできているのに、
いまひとつ美味しくないのです‼
原因は、味見をしなかったこと。
味見って大切ですね。
時間をかけて作った料理、しかも何度も作っているものが
美味しくできなかったことが
近頃ショックだったことです。
料理って奥深い、、、。
NEW
-
query_builder 2023/06/06
-
足つぼ、おすすめです! リラクゼーションキラより
query_builder 2023/05/26 -
最近ショックだったこと
query_builder 2023/05/25 -
リラクゼーションサロンに欠かせない物って…香り✨と音楽♬これは必須アイテム!!
query_builder 2023/05/17 -
最近食べた面白いもの! サロンスタッフの独り言
query_builder 2023/05/11